CHICOZAPOTE

101Continuamos con el  Capítulo 30 de nuestra serie 101 ARBOLES DE YUCATAN, traducida del libro del autor JIM CONRAD: CHICOZAPOTE

El Chicozapote, Manilkara zapota, produce una de las frutas tropicales más deliciosas, la cual se come cruda.  Especialmente al Sur de la Península de Yucatán, donde cae más lluvia, el Chicozapote abunda en las profundidades de la selva.  Pero en la zona más árida del Norte, solo se encuentra cultivado.  A continuación puede apreciar los frutos y las hojas:
chicozapote1
En la selva hay una manera interesante de identificar un Chicozapote por su tronco.  Abajo se muestra un tronco de un árbol silvestre. ¿Puede ver las cicatrices diagonales sobre el tronco?  Esas indican que se trata de un Chicozapote.  Y yo nunca he visto uno en la selva que carezca de estas marcas.
chicozapote2
Y es que el latex del Chicozapote se coagula para formar el chicle, que durante años fue la base de la goma de mascar. Hoy en día la mayoría de las gomas de mascar están hechas de compuestos sintéticos, pero en 1930 los EUA importaban 6.8 millones de kilos de chicle.  Las cicatrices indican que en un pasado reciente los Mayas de la selva aún rajaban estos tronco para recolectar el latex que supuran las heridas.

Texto de Jim Conrad.

Traducción de David Nuñez.

Fotos de Jim Conrad.

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